Юридическая сторона вопроса

Подписаться на Юридическая сторона вопроса 17 записей, девять голосов

Добрый день, форумчане!! Борюсь с желанием приобрести участок в ЧП и очень волнует юридическая сторона вопроса – проверял ли кто-либо историю этих земель, рассматривались ли правоустанавливающие документы. После консультации с грамотным юристом пока отложили покупку – у кого нибудь еще возникли такие вопросы? Не хочется потом картошку сажать на куске поля (которое по документам мы покупаем)

А что вам не понтравилось ? поделитесь может мы и правда че не заметили А тоя тока оправился после судебной тяжбы с непоряд очным продавцом квартиры

Очень хочется увидеть основание для перевода из категории пахотных земель в земли по жилищное строительство (т.е само постановление). Юрист сказал что очень много споров судеьных на эту тему, т.к. еще при господине Путине было издан указ о запрете данных действий. Михаил сообщил что не может найти данное постановление. А еще слово “ориентировочно” по отношению к сроком подключения коммуникаций настораживает. Может я, конечно, черезчур дотошно, но хочется все таки избежать судьбы “Речника” и т.д. столь нашумевших в прессе.

FUBI
ЗП пока исполняет свои обязательства и исполняет их хорошо (тьфу-тьфу-тьфу).
Конечно, до дня в договоре прописать свои обязательства ЗП не сможет (31 марта выдать свидетельство на что-то) – мы в россии, все-таки.
По всем ранее стартовавшим объектам есть история и ее можно посмотреть и проследить. По крайней мере, мы тоже приезжали с риэлторами и юристами и проверяли документы. Ничего подозрительного найдено не было.
Но как говорил выше, гарантию в этой стране даже В. Владимирович дать не может. Завтра, не дай Бог, объявят развитой социализм и даже квартира в собственности может стать общественным достоянием.

fubi дело в том, что когда речник получал свой статус в древние времена, никто не знал что в конце века некто в кепке придаст этим землям статус особоохраняемых природных зон. Я вам могу рассказать как 4 года воевал с аферистом, который продал квартиру, а потом сказал, что это не он. Не имеет никакого значения ВВ , ДМ , ЮЛ или простой аферист вас обманывает, главное, что вы ничего с этим не можете поделать Кстати никакие проверки не помогут. Потому как те , кто собирается вас кинуть изначально знают, что вас кинут по сему готовят документы так что комар носа непотточит.
Единственное спасение в таких случаях порядочный и неподкупный судья, что как вы понимаете в нашей стране такая же редкость как и выполнение в срок взятых на себя обязательств ))))))))

fubi я из КП напротив, начал заниматься этими участками в первых рядах ещё в конце 2008 года. В интернете можно найти документы и постановления. По КП я нашёл несколько интересных и серьёзных бумаг с многочисленными подписями заверяющих деятелей районного значения.
Все работы очень растянуты по времени, но это из-за отсутствия спроса с отвечающих (назначенных) людей. Читайте внимательно все бумаги, если будете подписывать.
И информация у нас по электрификации и газификации на уровне государственного секрета.
Вы рискуете даже покупая буханку хлеба, здесь всё на ваше усмотрение.

Всем добрый день
Спасибо за ответы. Риски в нашем государстве всем понятны, но хотелось бы что бы на момент подписания договора все существующее законодательство было соблюдено. Насколько я смогла понять, ни у кого из писавших нет сомнения что все нормально ( на данный момент). Это мне и хотелось узнать. Еще раз всем спасибо. Если у кого то еще есть комментарии к этому вопросу – заранее спасибо.

Пока, конечно, нормальных документов на землю лично я не видел. Это следствие того, что участки еще на размежеваны. А может даже еще статус земель до конца не переоформлен. Поэтому и заключается преддоговор. Ход решения этого вопроса тут нам никто не сообщает. Да и сроки пока не вышли. Почему подписал договор? Ну тут как с юанем – куча народу не может ошибаться ;)
Вопрос коммуникаций – пока земли не размежеваны и не оформлено товарищество говорить об официальном проекте и графике работ рано. Работа без этих документов не гарантирует ни качество работ ни сроки их выполнения, т.к. будет просто напросто самодеятельностью.
Если вас гложат соменения, сделайте официальные запросы. В налоговую для проверки юр. адреса ЗП, в УФРС для получения информации о правах собственности и отсутствии ограничений и обременений (выписка из ЕГРП ), в Администрацию выдать копию постановления о назначении земельного участка (при его наличии конечно) и т.д. Ответы вам должны выслать в течении месяца с момента регистрации обращения. Эти ответы смогут вам пригодиться и на случай судебного разбирательства и даже уголовного (не дай бог конечно), т.к. несоответствие информации можно будет квалифицировать как мошенничество. Пока обвинять ЗП в этом бессмыслено, т.к. конкретно они обещали только продать земельный участок со статусом ИЖС. Набор остальных обязательств по коммуникациям участка после заключения договора купли-продажи моментально переваливается на управляющую компанию, а уж какая будет ее ответственность в этом вопросе я не знаю.
Вообще сейчас в прессе развернулась целая истерия по поводу исполнения обязательств по коммуникациям. Утверждают, что якобы более 90% поселков их не собираются выполнять. Лично мое мнение такое, что это просто попытка удержать цены в уже сформированных, но не продающихся поселках. Там, где в коммуникации деньги уже вложены, но снижение цен затраты не отобьет.
Хотя честно говоря признаки пирамиды у нас уже появляются ;). Почему? Условно стоимость работ по подводу коммуникаций вошла в стоимость участка. Эта стоимость закреплена в договоре и не меняется. По первой очереди ЧП это по состоянию на октябрь-ноябрь 2009 года. А строить начнут дай бог только в 2010 году. А закончат к 2013 году. Вот заложен был в ценах дефлятор? Не уверен! Получается, что в условиях удорожания расходов на материалы и работы за взятые с нас деньги коммуникации в полном объеме не построишь. Т.е. либо добирать деньги с нас (а мы не дадим и коммуникаций вообще не увидим), либо покрывать доп расходы со следующих покупателей. Что и видно на удорожании цены участка для второй очереди проекта.
Хотя может это просто расчет такой:) Тогда по логике нам следуюет ожидать по меньшей мере еще две очереди ЧП. По одной очереди в 2011 и 2012 годах.

Чтобы снять лишние вопросы, сообщаю – участок, на котором располагается проект “Черничные поля” переведен из категории земель сельхозназначения в земли населенных пунктов Постановлением Правительства МО от 03.03.2006 г. №137/7. Копия этого документа появится сегодня на сайте в разделе “Документы”. Что касается вопросов оформления свидетельств, то здесь мы идем с опережением сроков, кадастровые паспорта на все участки уже получены, в период с 11 по 15 марта документы были сданы в УФРС на регистрацию. Соответственно, свидетельства на участки во всех “Черничных полях” появятся ~15 апреля.

Раз появятся свидетельства, то не за горами и начало оформления договоров купли-продажи.
А когда будет оформление сервисного договора? После ввода всех очередей? Или поэтапно для каждой очереди? И хотелось бы увидеть еще и калькуляцию, из чего складываются тарифы.

всем привет. кто-нибудь устав ЧП читал? как в пословице: “мягко стелят, да жестко спать”. там масса интересного. никакх рычагов управелния членам НП, в которое нам придется вступать при заключении основных договоров, не предоставлено, НП создано без участия собственников земли, при выходе деньги не возвращаются, пользоваться отдельными услугами нельзя, отказаться от части услуг нельзя. Взносы устанавливаются правлением или председателем, кроме вступительных и обязательных, есть еще периодические, влиять на них тоже не можем; как и на какие цели они расходуются, узнаем только на очередном собрании и то не факт.

здравствуйте, форумчане. нахожусь пока в категории ищущих свой кусочек земли.
рассматриваю к/п ЗП (в особенности, новые). ознакомившись с пред.договорами – возникли вопросы.
подскажите, кто-нибудь вносил правки в предложенные ЗП договоры? были найдены компромиссы? или все было в категоричной форме со стороны ЗП?
причем странно, что в разделе ответственность, указывается лишь покупатель – если не оплатит и т.п.
а если продавец в собещанный срок не сделает?
также странно, что в преддоговоре прописывается, что при заключении основного договора я обязуюсь заключить с конкретным юридическим лицом, указанным продавцом, договор на управление к/п и коммуникациями.
я вообще ничего тогда не понимаю. ведь это прерогатива НП? которое, как я поняла выше, видимо, еще и без меня будет создано???

В-общем, вопросы по договору есть.
разъясните, кто может и кто с чем сталкивался. и самое главное, кто какие позиции “отвоевал”.
готова общаться и по е-мейл.
а то надо тоже определяться. ведь можно и упустить свой кусочек будущей загородной недвижимости.

Заранее благодарю всех ответивших!

п.с. если кто может дать более полные ответы (а вопросы по юр. оставляющей еще есть) – готова обменяться контактами через е-мэйл. очень хочется для себя определиться.

iren
Лично я (и есть подозрение что и все) по преддоговору не воевал. Почему? Просто потому что хочешь – бери, а не хочешь – не бери. Обремение типа заключить договор с конкретной управляющей компанией – это нормальная схема. Хотя и не лишена недостатков. Создается она в период, когда основные договора еще не заключены, т.е. единственным собственником – продавцом земли. Потом мы в общем-то вправе перизбрать и руководство и т.п. Без создания партнерства сдвинуть процесс строительства коммуникаций очень сложно. Т.к. редко собственникам самим удается собраться и договориться как все будет.
К основному договору пока не подходили. Хотя по Черничным первой очереди срок – 1 июля. Час Икс уже не загорами.

moran
понимаю, что у нас демократия – хочешь бери, не хочешь – так ведь и никто не заставляет.
дело в другом. если берешь – неважно как, все равно должны быть какие-то ВЗАИМНЫЕ обязательства? почему в данном случае в разделе ответственность сторон прописывается только ответственность покупателя (в случае неуплаты, просрочек…). а где ответственность продавца, если к сроку не оформит в собственность и не заключит основной договор?
про управляющую компанию – может быть, действительно, и нормальная схема. но там ведь вообще ничего не указано про сроки ее действия (типо, когда все собственники соберутся, или там 2/3 решат коллегиально о смене руководства НП и т.д.).
ведь в случае малейшего косяка и каких-либо не исполнений обязательств ЗП будет указывать в договор. а все что было на словах, собственно, так и останется на словах…

и интересен такой момент: “покупатель будет иметь право подключения к сетям инженерно-технического обеспечения….”. но про бесплатное подключение ничего не говорится (понятно, что газ по тарифам, а водоснабжение? канализация?).
по-моему, в клубничных полях или другом проекте это было указано. получается, решили на всякий случай это убрать в новых к/п????

iren
У вас много паники :) На Ваши вопросы должны ответить прежде всего работники загородного проекта. И, желательно, не в форуме, а при личной встрече.

Лично мое мнение такое. Сроки прописывать в контракте бесполезно, т.к. гарантировать их достаточно сложно. Слишком много факторов, не зависящих от самой компании. Ну а если компания захочет кинуть, то она это сделает и с прописанными сроками. В любом случае наши риски учтены стоимостью сотки. Так, стоимость сотки с коммуникациями в этом районе стартует от 22-25 тыс. долларов. Наша стоимость ниже. Эта разница – страховка за риск и оттянутые сроки их получения. А вот в случае длительного срыва сроков исполнения обязательств – это уже по любому ответственность от Гражданской до уголовной и наличие этих условий в контракте вовсе не обязательно.

Почему бесплатное подключение к коммуникациям, кроме газа? Да потому что поселковые сети на балансе НП, за которые мы, покупатели, заплатили. А потому и имеем право бесплатного подключения по любому. Никто и никогда завтра за подключение взять с нас деньги не сможет. Другое дело что придется платить за непосредственно работы по подключению. Открыт вопрос и услвоий подключения поселковых сетей к внешним. Но это все обсуждаемо.

В общем не паникуйте. Кто не рискует – тот не пьет шампанского ;). Ну или копите денег и покупайте дом в готовом поселке со стажем.

iren все правильно говорит. Обсуждать все нужно на берегу.
Потом это уже недоказуемо, если неоговорено.
А по ценам 22-35 – это вы загнули.
Таких цен с начала кризиса уже нет.
Предложений – как грязи.

согласен с ТУРОК. Все вопросы надо прописать, иначе – нет обязательств, нет ответственности, в том числе и уголовной. В лучшем случае можно будет говорить об ответственности председателя, а его никто не называет, я уже не говорю о личных контактах. и предложений действительно – как грязи. ценник чуть выше, но зато гарантий больше.