Коммуникации дома

Подписаться на Коммуникации дома 17 записей, семь голосов

Вообще интересует такой вопрос.
Живет мы в России. А потому всегда пугает вопрос надежности и долговечности коммуникаций. А по сему кто-нибудь планирует устройство дублирующих автономных систем на случай аварии или перебоев. Я имею ввиду там септик, скважина, электрогенератор, дублирующее помимо газа топливо на котоле (например соляра).

Я не планирую. Мечтаю. Я бы постал себе какой-нибудь экологически чистый генератор типа ветряка. И тогда точно можно забить на газ и электричество.Но остается неясным сколько это занимает места, сколько стоит, какие мощности может выработать. Вот такие мысли зреют в моем воспаленном сознании))

Ветряк? Нет. Не катит. Я уже продумывал эту тему. В нашей полосе сила ветра не такая, чтобы можно было об этом серьезно думать. Так только, если лампочки на газоне запитать. Не более того.
Из той же темы и солнечные батареи. Соотношение вложений к получаемой экономии в пользу обычного подключения.

А я тут почитал ))) чета не все так плохо как я думал. Может и правда вложений неоправдано много, но не все так плохо как ме казалось.
http://www.pionerenergy.ru/renewable_energy/win…
http://www.erga.ru/rus/vetrogeneratory_bezreduk…

Ветряк, солнечные батареи, геотермальное тепло, это все круто.
Но геотермальная хрень выйдет в 20 тысяч евро по минимуму и надо делать теплые полы/стены везде. Иначе не протопит.
Солнечные батареи – всю крышу надо уделать ими.
Ветряк))) ну конечно круто))) своего десептикона-карлсона на участке 8 соток иметь, но лучше 2-3))

Электрогенератор однозначно нужен, UPS однозначно, свою водозаборную точку артезианскую (я бы сделал)
альтернативный котел кроме газового… я бы на вашем месте подумал про автономную газификация – закапывается цистерна, которая заправляется газом и в случае отключения газа основного, включаете газ из резервуара.
Дизельный котел с 2 тонным топливохранилащем обойдется тысяч в 150-200-220 с монтажом и наладкой. Это если газовый той же фирмы и они на проекте каскадом сделаны, а не новый проект котельной. + от соляры запах не выветривается годами.
А так газ/газ.
Стремно, конечно, на тему: газ сжиженный на участке….
А может просто баллон 50 литровый поставить? и в случае чего запускать – его на долго должно хватить. Это дешевле и безопаснее чем цистерна (наверное)

Но вопрос в том, когда газ будет :) надо сейчас запланировать на чем жить. газ и через года два может появиться. а может и через три (не в укор ЗагородПро), но мы в россии. Пока все дома построят, пока газовые проекты нарисуют, пока примут пока сдадут….

я – за ветряк! кротов не будет.

А я за тишину и спокойствие)))

Для тишины и спокойствия надо совсем не много: закрыть аэродром, разобрать железку и перегородить боровское ш :-D

А если по теме, то резервные источники энергии стоят крайне не дешево. Реально есть смысл резервировать только системы жизнеобеспечения: т.е. электро- и водоснабжение. Для электрики можно предусмотреть компактный дизельгенератор (можно и газогенератор) и бесперебойник. При проектировании инженерных систем в доме соответственно должен быть выделен блок потребителей, которые надо сажать на гарантированное электропитание. Ну и про автоматику не забыть, которая дизель запустит. Схема получается такая: пропадает электричество – потребители работают от бесперебойника – в это время запускается дизель – потребители работают от дизеля. При этом реализация такой схемы с автоматикой встанет где-то в районе 500-800 тыр для 5-7кВа.
С водой проще – пробурить до артезиаской воды не так уж дорого стоит, обслуживание дороже.
У солнечных батарей – КПД крайне невысокий, и, позвольте, когда вы последний раз в Москве солнце видели :-)
В любом случае, мне кажется надо начать жить, понимать реальные риски и их статистику и потом что-то предпринимать! Дешевле сразу на весь поселок резервировать, чем каждому отдельно делать.

AGWW
дешевле поставить мини каптерку на газу или дизеле на весь поселок, а лучше на два. И тогда экономия и ко всем придет нормальная мощность. Но это деньги на каптерку, оборудование, проект и прочее…
Да на отдельно взятый участок меньше 800.000 однозначно получится, но это дополнительные деньги к стройке и проектированию и дополнительные затраты к ЗагородПроекту, все морально готовы?

Может давайте залезем на “общий форум” загород проект. И скажем общей гурьбой, ТОВАРИЩИ, ХОТИМ: ПИРОЖЕННОЕ, МОРОЖЕННОЕ, И КОМПОТ… ЧТО СКАЖИТЕ, какая цена, чего делать что бы получить? Кто не хочет не надо, кто захочет но не участвовал – возьмем за присоединение к общаку :)

Я наверное сейчас и постану что-то такое для ЗагородПро. И давайте по существу: хотим источник бесперебойного питания…., хотим то, хотим это…. а не “уважаемый Михаил, а чо б такое б нам б вот б для б…”

Для солнечной батареи яркость солнечного дня конечно важна, но не критична. Батарея работает и в пасмурную погоду. Важна не освещенность, а излучение. А оно в световой день постоянно падает на землю. У данной технологии критичны следующие моменты:
1. Для большой выходной можности нужна большая площадь поверхности.
2. Нужны аккумуляторы, но из-за нестабильности заряда/разряда придется менять чаще, чем ожидаем. Это дорого.
3. Нужен инвертор.
4. При подключении пусковых устройств (двигатели, насосы и т.д.) возможно что система вообще выйдет из строя из-за резкого скачка напряжения.
5. Солнечная батарея ежегодно теряет 5% своего КПД (так что халява не вечная). Да еще к тому же ее нужно периодически протирать.
В общем система ненадежная.

Про ветряк даже не говорю. Нужен постоянный ветер от 3 м/с. Лучше от 5 м/с. У нас такие ветра редкость. А на большую мощность ветряк займет пол участка. В общем не вариант.

Я вобщем тему создал исходя из традиционных технологий.
1. Вода.
Это можно решить бурением скважин. Но скважины должны быть на определенном расстоянии друг от друга. На каком не помню.
А потому нужно тогда думать следующее. Либо кооперация в бурении между соседями, либо надо точно знать, что сосед бурить не будет ни сейчас, ни потом. Да и позволит ли это делать ЗагородПро? Ведь тогда он лишиться возможности продавать нам воду. Эксплуатация сетей (сетей подачи воды и канализации) будет заложена в тариф на воду. Если нет водоразбора, то и нет платежа за эксплуатацию.

2. Отвод бытовых стоков.
Септик. Во-первых решит проблему до сдачи сетей в эксплуатцию. Во-вторых, будет страховать на период аварий или ремонта. А технически потом из септика осадок просто будет не выбираться гавн*возкой, а перкачиваться в канализацию. Я думаю – практично.
А если будет своя скважина и не будет разбора воды, то канализация возможно получиться бесплатной ;).

3. Электричество + отопление.
Для этих целей закопать не менее 2-х кубовую емкость под соляру. От нее запитать аварийный генератор и котел. Котел можно купить сразу с горелкой, которая может работать на двух видах топлива (есть такие?).
Ну и если авто на дизеле, то можно сэкономить на заправке, покупая топливо по практически оптовым ценам ;)

4. Ливневые стоки
Куда их девать? От 1/4 до 1/2 площади участков будет занято домом, отмосткой, дорожками и т.д. На оставшуюся поверхность придется водосбор в 2-4 раза больше, чем сейчас. А уже и сейчас на участках мокровато. Необходимо дренаж на участке и перекачка излишнего стока.

1 вода.
При всем моем уважении к загородпро, никакой загород про и суд на моей земле мне бурить скважину или колодец для воды не может запретить :) на это получается разрешение в совсем другом органе.
Даже в случае административного ресурса НП, руководство НП будет из своих из поместных, думаю мы сами себе же не враги?)

Основной то вопрос – тут бесплатное подключение к воде и пользуйся хоть завтра, а тут затраты под 200.000 на бурение и получение разрешения госгортехнадзора или кто сейчас отвечает за это.

2) Септик… можно поставить такую штуку http://www.bioxy.ru/bioxy.htm
это лучше септика, но трабл из – если отрубят электричество, это встанет.

3) Котел на двух видах топлива есть, вопрос что вы под этим понимаете.
а) котел со сменной горелкой – либо одно либо другое надо менять вручную (минусы понятны)
б) два котла – каскадом вы их поставить не сможете такие системы каскадные с переключением с одного топлива на другое стоят осень и осень много аднако. А просто иметь два котла по 45 киловатт газ/соляра с монтажем и деталями выйдет под 400-600 тысяч рублей.
в) котел, который состоит из двух котлов и если пропадает газ, то он сразу открывает краник с солярой стоит еще больше, так как они расчитаны на площади от 1000-1200 кв метров минимум.

Вы не забывайте, что сервисное обслуживание имеется.

4) ливневая система, помимо канализационной, будет, это прописано вроде где-то. Канализационная и ливневая по снипу не может быть одной и той же.

Кроме дренажа на участке, надо еще дренаж вокруг и под домом)

Соседи,
Если говорить серьезно, то мы же неспроста покупали участки в КП с коммуникациями. Конечно, можно и скважину рыть свою на участке, и дизельную подстанцию, и септик, и запас крупы на случай ядерной войны :-)
Вероятно стоит исходить из реальных рисков и потребностей. Например, мне кажется логичным вырыть колодец (возможно, один на несколько смежных участков) для технических целей типа полива или строительства, его же можно использовать как резерв. Можно в доме предусмотреть котел на двух видах топлива (чтобы в случае отсутствия газа можно было топить дровами, например), если он стоит не сильно дороже обычного, а если сильно, то нужно сначала понимать как часто будет недостаточное давление газа и он может понадобиться. Ну и т.п.
Кстати, что касается ливневки – этот вопрос нигде явно не прописан в договоре. Но делать ее надо, это факт. Вопрос, что это будет: сточные канавы вдоль участков или полноценная вторая канализация – ответственность Загород. Хотелось бы второе, но жизненный опыт подсказывает скорее первое :-) Я этот вопрос задавал при покупке, конкретного ответа от Михаила не получил. В крайнем случае будем копать ямы на участках и сливать дренаж туда :-(

AGWW

я бы так поставил вопрос про водоснабжение. а что вы хотите получить на перспективу? можно вырыть скважину артезианскую 150-200 тысяч рублей. можно подключиться к коммуникациям и платить по счетчику за воду. Можно сделать и то и другое. подключение ни к чему не обязывает (по счетчику платить только когда скважина на ТО). А пользоваться бесплатной водой. Какая цена на воду по счетчику будет??
2-3тысячи рублей в месяц? = 36 тысяч в год. Через 6 лет вы окупите скважину. А тарифы будут расти? Мы ведь возьмем обслуживающую компанию, которая будет содержать водонапорную башню. платить за электричество на этой башне… и т.п.

Так что вопрос открытый что кому дешевле. У кого есть деньги и ему хочется свое – будет рыть. кто не хочет заморачиваться – будет пользоваться централизованным.

по поводу котлов, повторюсь. Если вас нет в городе. ваш котел дизельный или на дровах сам не включиться если газ пропадет. кто-то должен спуститься и включить. Либо у вас будет стоять система стоящая 2 о-го-го и сервисное обслуживание стоить будет 4 о-го-го. А наличие резервного газа, который стоит параллельно с центральным газом, дает возможность того, что котел сам автоматически запустится при повышении давления.

Вот септик делать это бред когда есть канализационная труба.

Ливневка – второй вариант… согласен, тоже такую хочу.

Я с вами согласен, что мы не спроста покупаем участки с коммуникациями.
Но не стоит забывать что живем мы в России. Статус ИЖС в принципе обязывает Загород снабдить нас ими. А вот какого они будут качества? Каждый предприниматель старается извлечь максимальную выгоду. В том числе и за счет экономии.

Мой вопрос возник из практики посещения загородных домов друзей.

Регулярные проблемы:
1. Падение давления газа в трубе. В итоге котлы выдают не полное КПД, а иностранные вообще перестают работать. Выход – разводка газа среднего давления.
2. Перебои с электричеством. Выход – к питающему трансформатору подвести резервную линию от другого источника. За мощности тут платить не надо. Только за прокладку кабеля.
3. Ливневка. При втором варианте, который всем нравится, возможны несоблюдение уклона и забивание грязью. Потребуется периодическая прочистка специалистами. Кроме того, требуется перекачивающая насосная станция. В общем это серьезное инженерное сооружение. При первом варианте процесс стока контролируем. Очищать можем сами. Вопрос только в том куда это все потечет и как на это посмотрит росприроднадзор.
4. Канализация. Вот тут вызвал споры вопрос о ее диаметре. А если кто-то спустит туда памперс. Есть такие экземпляры. Хорошо если он застрянет в разводке дома. А если нет? Аварийные раскопки обеспечены. А значит не только не сходит в туалет, но и не помыть посуду, не сходить в душ, не умыться и т.п.
5. Водоснабжение. Качество воды обсуждать бесполезно. Тут интересно давление в трубе. Многие планируют санузел на втором этаже. И не один. Даст нам эту возможность разводка? Или придется ставить насосы? А если насосы, то тогда до крайних участков вода дойдет при пиковом потреблении? Думаю, что нет! Я уже не говорю про аварии, при которых управляющая компания должна будет подгонять цистерну с питьевой водой.
А если в трубах будет нормальное давление, тогда еще сезонные опрессовки! Как же без них! Ведь разводка у нас не двух трубная!

Дорогие селяне!
скоро нам предстоит заключение основного договора. В договоре (или каком-то сопутствующем документе) будут указаны сроки подключения к коммуникациям, но не будет следующей информации:
1. ответственность за несвоевременное подключение (все знают про поселки, которые не подключаются десятилетиями).
2. размеры труб, давление в трубах (газ, вода) и какой-то показатель исправной деятельности канализации. а то подключить подключим, а пользоваться…

Предлагаю, пока мы не подписали основной договор и не внесли 100% кровных:
1. сформировать общую позицию требований к коммуникациям (не меньше, не дальше… – кто специалист, отзовитесь) и вставить в договор.
2. общественно же настаивать на оплате 10-15% суммы за участок после фактического предоставления возможности технического подключения, соответствующего требованиям п.1.

Можем скинуться на юриста. Есть один, на этом (земля, коммуникации) собаку съел.

Всем привет!!По поводу инженерки могу помоч, этим занимаюсь каждый день.))))))

всем привет. полагаю, рано Вы замахнулись на собственные, в том числе, резервные, коммуникации. ветряки, батарея, правда не для нашей местности. а вот скважина, это вопрос. все видели, что вода стоит. а если грунтовая вода рядом. пробуришь и вплавь вместе со скарбом.